Башня духа

Сайт Башня Духа
Меню сайта
Категории раздела
Ежедневник [172]
Практика [86]
Тематические [127]
Николай Рерих [5]
АТЛАНТИДА [16]
Новости [29]
Учение и созвучные ему книги онлайн [8]
АРХИВ дневника [4]
Библиотека [6]
читать и скачивать
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Главная » 2010 » Август » 09

    Ведь организм Е.П.Блаватской был совершенно исключительный, и все же и он мало соответствовал высоте духа, в нем воплощенного, отсюда и ее болезни, и временами некоторое неравновесие, которое невежды и враги ее старались всячески раздуть для умаления этой большой души. Несомненно, Е.П.Блаватская именно тысячелетия работала с Силами Света и всегда находилась под Их Лучом, и именно она должна была принести «Тайную Доктрину» и дать новый сдвиг сознанию человечества. Многие века работала она в этом направлении, и по праву настал ее черед принять «чашу».

    Письма Е.И.Рерих т. 7. 1940-1947 гг. (МЦР), стр. 010


     

    12 августа - день рождения Е.П.Блаватской

     

     

    Есть люди, которые приходят в мир с ярко выраженной миссией. Эта миссия служения Общему Благу делает их жизнь мученичеством и подвигом, но благодаря им ускоряется эволюция человечества.Такой была миссия Елены Петровны Блаватской. Более ста лет прошло с тех пор, когда в один из майских дней перестало биться сердце нашей великой соотечественницы. И только теперь мы начинаем осмысливать подвиг её жизни.

     

    Елена Петровна с детства имела Высокого Покровителя. Он являлся ей в сновидениях, она знала и любила эти зовущие куда-то глаза. В детские годы в момент опасности для жизни появлялась невидимая помощь. Она чувствовала предназначение и понимала, что узнать о сущности его сможет при встрече с Учителем. Для этого она оставила родной дом, неожиданно меняла места жительства, что не даёт возможности проследить внутренний смысл жизни этого периода: о её жизни в эти.годы известно как о цепи путешествий.Первая встреча её с Учителем состоялась в Лондоне в 1851 году. Через всю жизнь Елена Петровна пронесла преданность своемуУчителю. Тайна, окутывающая эту сторону её жизни, понятна тому, кто знаком с философией Востока и Теософией.

    Скептические западные умы с большим трудом воспринимают существование в малодоступных областях Гималаев Братства Учителей Мудрости (Махатм), помогающих человечеству; на Востоке к этому отношение другое. В 1886 г., подтверждая публикации Е. П. Блаватской, семьдесят пандитов (учёных, знатоков древних религиозных учений Индии): подписали заявление, в котором утверждали существовование Махатм.

    Чтобы стать принятым учеником Великих Учителей, требуются большой труд не одной жизни, испытания и переполняющая сердце любовь к людям. Только эти условия позволяют получить груз знаний, крупицами которых, «крохами со стола», пользуются маги и экстрасенсы, удивляющие нас своими феноменами. Этими знаниями творил свои чудеса и исцеления Иисус Христос. Но тот, кто может оживить, тот может и убить. Поэтому только всеобъемлющая космическая любовь, которая дала силы умирающему на кресте Иисусу Христу просить за распявших его: «Господи, прости их, они не ведают, что творят», позволяет овладеть ими. Вот почему такие преграды стоят на пути к этим космическим знаниям.

    Переездом в Америку в 1873 г. начался третий период жизни Е. П. Блаватской - период творчества (1873-1878 гг. - Америка, 1878-1884 гг. - Индия и 1884-1891 гг. - Европа).Седьмого сентября 1875 года состоялось открытие Теософического Общества. Это произошло в квартире Е. П. Блаватской, где собралось 17 человек, председателем его стал полковник Г. Олькотт - преданный сотрудник Елены Петровны, а сама она заняла скромную должность «секретаря для связи с корреспондентами». Впоследствии Общество было переведено в Индию, где продолжает функционировать по настоящее время, став Всемирным Теософическим обществом, имеющим филиалы во всём мире.

    В Америке Елена Петровна пишет, вернее, записывает своё первое капитальное произведение «Разоблачённая Изида» в 2 частях, около полутора тысяч страниц. Начата книга в 1876 году, издана - в 1877 году. Уровень знаний, представленный в произведениях Елены Петровны, носил всеобъемлющий характер, которого она не имела, несмотря на свою высокую образованность. Очевидцы отмечали в её записях, иногда на одной странице, четыре разных почерка и стиля изложения. Сведения получались ею от Учителей; реже общение носило физический характер, чаще связи были письменные, ясновидяще-психические, астральные. Общение Елены Петровны с Великими Учителями достигало отчётливости и непрерывности, представляло собой нечто подобное беспроволочному телеграфу.

    Сущностью сведений, даваемых человечеству через Е. П. Блаватскую в «Разоблачённой Изиде», а затем и в продолжающей её « Тайной Доктрине», является откровение о Великом Созидающем Начале Космоса, творении Космоса и Человека (микрокосма), о вечности и периодичности Бытия, об основных Космических Законах, которыми живёт Вселенная. Изида символизирует собой Природу, Материю, Матерь Мира. Частичное приподнятие покрова (разоблачение Изиды), который нас отделяет от её сокровенных тайн, и дано было свыше через Е. П. Блаватскую для ускорения продвижения человечества по пути эволюции. «Тайная Доктрина» - труд в 3 томах, около тысячи страниц в каждом; писала его Елена Петровна с 1884 по 1891 г. Первый том приоткрывает нам часть загадок о сотворении Космоса, второй об эволюции человека, третий об истории религий; он был отредактирован и издан её учениками.

    Оглядываясь на прошлое человечества, можно проследить закономерность неприятия открытий и откровений, опережающих свой век. Труды Елены Петровны встретили одинаковое сопротивление как Церквей, священные книги которых полны откровений, расшифрованных в «Тайной Доктрине», так и ортодоксальной науки. Первым и самым мощным оружием сил регресса является клевета, направленная на автора, что дискредитирует и его творения. В Учении Живой Этики говорится: «...Пусть факелы клеветы освещают путь неуклонного подвига. Называя наших послов шарлатанами, люди выдают им свидетельства необычности».

    «Факелы клеветы» очень ярко освещали путь Е. П. Блаватской - клеветники и невежды-биографы, фальсифицированные судебные процессы, подделка личных писем, предательство облагодетельствованных ею людей - всё пришлось перенести этой «женщине-мученице», как она названа в Учении Живой Этики. После переезда в Индию Елена Петровна вела большую работу, стараясь возбудить у местных жителей интерес к мудрости древнеиндусских верований, поднять дух народа воспоминанием о его былой славе.

    В 1879 г. был основан журнал «Теософист», в котором публиковались выдающиеся работы Блаватской, написанные при помощи Учителей. Влажный климат Бомбея, а затем и Адьяра, где было приобретено поместье для Общества, оказался вредным для здоровья Елены Петровны, и в 1884 г. ей пришлось окончательно переехать в Европу. Во время нескольких кризисных состояний здоровья Еленой Петровной описаны случаи чудесной помощи, исцелений, которые приходили от Учителя.

    По приезде в Европу Елена Петровна избрала местом жительства тихий Вюрцбург, потом Остенд, а с 1888 до 1891 г. она жила в Лондоне. Жизнь её после отъезда из Индии полностью была посвящена работе над «Тайной Доктриной», которую она считала делом своей жизни. Пять лет жизни, последовавших за этим, были цепью физических страданий, мученичеством, но. несмотря на это, работала она по 12 часов в сутки, не давая себе отдыха среди дня, А по вечерам была окружена посетителями, среди которых были и литераторы, и ученые.

    8 мая 1891 года Е.П.Блаватская ушла из земной жизни, сидя за рабочим столом, - как истинный ... Читать дальше »

    Категория: Новости | Просмотров: 720 | Добавил: Tef | Дата: 09.08.2010 | Комментарии (0)


    Неизвестный архив невероятного финна. Впервые исследователей из России пригласили в финский город Хяменлинна для знакомства с наследием выдающегося финского художника, архитектора и мыслителя, а также одного из первых советских актеров и мультипликаторов - Ахола Вало. Вместе с учёными в уникальном хранилище побывал и Алексей Олиферук.

    См. видео
    Скачать видео

        Рубрика:Зарубежье Корреспондент: Олиферук А. Оператор: Раков Е.

    Содержание видеофайла

    11:44 04.08.10 Художник толстовского типа Алексантери Ахола-Вало
    Алексантери Ахола-Вало

    В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Алексантери Ахола-Вало, удивительного, но почти забытого в нашей стране художника и мыслителя. Сын финского трубочиста, он вырос в революционном Петербурге, вступил в Красную армию, а затем увлекся авангардным искусством, психоанализом и даже создал собственную теорию по усовершенствованию человека - эвохомологию. Работал в Витебске, Минске и Москве. В 1933, спасаясь от репрессий, он уехал в Финляндию. Именно там, в фонде Ахола-Вало, сейчас хранится его наследие, в том числе уникальные дневники, которые художник вел почти 90 лет. Рассказывают «Новости культуры».

    Архив Ахола-Вало в провинциальном финском городе Хяменлинна - это одно большое помещение в здании, похожем на склад, полностью заполненное документами, папками, книгами и коробками, часто без всяких опознавательных надписей. Вход только для специалистов, предварительно составивших обращение к директору фонда Ристо Суванто. Незадолго до смерти в 1997 году Ахола-Вало завещал сохранить свой архив в одном месте в неделимом состоянии. Русские исследователи там впервые. Прежде всего, поражает объем собрания: тысячи графических листов, архитектурные проекты, личная переписка, футуристическая живопись и фотоархив. С семи лет Алексантери Ахола, избравший псевдоним Вало, что означает «свет», вел дневники. В этих тетрадях нашли отражения события в дореволюционной Вырице и Петрограде, опыт службы на фронтах Гражданской войны. Среди первых находок - жесткое фото с жертвами похода на Варшаву и письмо к Надежде Крупской, из которого следует, что художник получил работу в Москве благодаря протекции супруги вождя.

    «Все время какие-то противоречивые чувства - не барон ли это Мюнхаузен? На наш взгляд, совершенно невероятные», - признается Анна Крутикова, ведущий специалист ассоциации сотрудничества со странами Северной Европы «Норден».

    Художник, скульптор, архитектор, автор педагогической системы и философ. Пытаясь реализовать лучший жизненный план, художник фиксировал практически все повседневные события. Также он выступил в неожиданном для себя амплуа – создателя посмертной маски.

    О художественных достоинствах произведений Вало можно спорить, но очевидно другое - в графике мастера нашли отражение наиболее заметные события 20-40-х годов. Работы в стилистике красной антиклирикальной пропаганды, антивоенный и антифашистский цикл. Каким-то чудом Вало, бежавший в Финляндию от репрессий в 1933 году, сумел вывезти свой фантастический по объему архив. Факт, заставивший финнов подозревать художника в связях с НКВД.

    Племянница художника Ритва Ахола говорит: «Мне очень грустно, что люди думают так. От имени родственников Вало я могу сказать, что в первую очередь он был художником, человеком мира. В 30-е годы его знала вся интеллектуальная элита Финляндии, но, учитывая его красное прошлое, ему, конечно, не доверяли».

    Вало воспитала русская культура, основной энергетический заряд художник получил на пике революции. В Белоруссии он реализовал свой самый фантастический замысел - павильон человеческих страданий. Здание со множеством скульптурных композиций было разрушено в первые дни оккупации Минска.

    Председатель фонда Ахола-Вало Ристо Суванто рассказывает: «У Ахола-Вало была своя миссия, он переживал за все людские страдания и искал человеческое в человеке. На самом деле это был художник толстовского типа».

    За год до смерти Вало реализовывал свой очередной фантастический ... Читать дальше »

    Категория: Новости | Просмотров: 553 | Добавил: Tef | Дата: 09.08.2010 | Комментарии (0)




    Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz